Senin, 19 Februari 2018

Ketua STAIN Parepare: Rumuskan Program Kerja Pada Pengembangan Keunggulan Spesifik

STAIN Parepare – Mengawali Rapat Kerja STAIN Parepare, Ketua STAIN Parepare Dr. Ahmad Sultra Rustan, M.Si menyampaikan materi  ‘Arah dan Kebijakan STAIN Parepare Tahun 2019’.

[caption id="attachment_7138" align="aligncenter" width="509"] Peserta Rapat Kerja STAIN Parepare Tahun 2018[/caption]

Beberapa hal penting disampaikan antara lain tentang evaluasi program kerja tahun 2017, program kerja pada tahun 2018 yang telah masuk dalam Rencana Anggaran Keuangan Lembaga, sekaligus memberikan arahan tentang rumusan program kerja tahun 2019.

[caption id="attachment_7139" align="aligncenter" width="479"] Ketua Panitia Raker 2018 Dr. Muhammad Saleh, M.Ag[/caption]

Evaluasi pelaksanaan kegiatan tahun 2017, Ketua STAIN menyampaikan  rilis hasil audit Badan Pemeriksa Keuangan setelah dilakukan audit dengan tingkat performance pelaksanaan kegiatan dan pelaporan telah mengindikasikan integritas yang baik dalam penggunaan anggaran, memang masih terdapat temuan ketidaksesuaian namun presentasenya kecil, meskipun demikian Ketua STAIN Parepare menegaskan agar semua pelaksana kegiatan melakukan upaya penyempurnaan dan perbaikan, terlebih mulai pada tahun 2018 seluruh laporan kegiatan harus berbasis digital.

Terkait program tahun 2019, mengamanahkan kepada seluruh peserta Raker agar rumusan program kerja melingkupi pendidikan, penelitian dan pengabdian, serta sarana dan prasana semuanya diharapkan memperkuat   keunggulan spesifik STAIN Parepare antara lain: memperkuat pengembangan program studi spesifik pada masing-masing jurusan, pacu akreditasi dengan target minimal lima program studi terakreditasi A, dan semua Program Studi menerbitkan jurnal.

Disampaikan pula bahwa Tahun 2018 telah dirintis penerimaan mahasiswa asing sehingga tahun 2019 STAIN akan menerima Dosen asing. Peningkatan Sumber Daya Manusia juga menjadi fokus kegiatan  antara lain pendampingan dosen untuk mencapai guru besar bagi dosen yang telah memenuhi persyaratan guru besar, serta peningkatan kompetensi dosen menyambut mahasiswa asing sebagai komitmen  STAIN Parepare menjalankan amanah Kementrian Agama dalam mewujudkan Internasionalisasi Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri.

Bidang sarpras, juga disampaikan tahun 2018 akan dibangun gedung yakni Auditorium, kantor dan ruangan perkuliahan Jurusan Tarbiyah, kantor dan gedung perkuliahan  Fakultas ekonomi dan Bisnis Islam dengan total anggaran 40 miliar. sedangkan Tahun 2019 dicanangkan pengadaan perpustakaan digital pada lantai IV gedung perpustakaan sehingga perpustakaan STAIN Parepare menjadi pusat akses buku digital. Papar Ketua STAIN dihadapan seluruh peserta RapatKerja Tahun 2018.

[caption id="attachment_7140" align="aligncenter" width="471"] Suasana hari pertama Rapat Kerja STAIN Parepare[/caption]

Pelaksanaan Rapat Kerja Tahun 2018  berlangsung mulai tanggal 18 sampai 21 Februari 2018 bertempat di Villa Bogor Leppe Majene Sulawesi Barat. Ketua Panitia Dr. Muhammad Saleh,M.Ag menyampaikan bahwa kegiatan raker ini mengangkat tema ‘peningkatan profesionalitas, melayani dengan ikhlas, wujudkan integritas’ dihadiri oleh peserta sebanyak 58 orang terdiri dari unsur pimpinan, kepala pusat dan sekretaris, Ketua Jurusan dan sekretaris, kepala unit, anggota senat, ketua program studi, dan Organisasi kemahasiswaan. (hq)